Сеятель

Вот Сеятель выходит сеять семя,
В поле направляет Он свой путь,
Знать уже настало это время
И Его назад не повернуть.

      А весною пашня жизнью дышит
      И надежды свет дарует всем,
      Кто имеет уши, да услышит,
      Если не закроет их совсем.

Вот Он полны пригоршни черпает,
Не жалея, всё бросает в тьму;
Кто какою мерой измеряет –
Тою же отмерится ему.

      Но зерно по-разному ложится:
      Что на пахоту, а что и вне;
      Схватит ветер, что в миру кружится,
      И падёт на разной глубине.

То, что при дороге бросит ветер,
Скоро стаи воронов склюют,
И никто на свете не заметит –
Было ли вообще хоть что-то тут.

      Семена, что в камни попадают,
      Очень быстро начинают рост,
      Всходят… и тот час же засыхают:
      Корня нет – ответ банально прост.

Семя есть, что из земли пробьётся,
Но не производит ничего:
В корень пьявкой терние вопьётся…
Заглушает терние его.

      А тому, что пало в доброй почве,
      Сеющий и жнущий будет рад:
      Каждое зерно свой плод приносит
      В тридцать, в шестьдесят и во сто крат.

А весною пашня жизнью дышит
И надежды свет дарует всем,
Кто имеет уши да услышит,
О, да не закроет их совсем.

      Укрепятся корнем в доброй почве
      Все колосья, все до одного;
      И, налившись силой жизни сочной,
      Воспоют хвалу Творцу всего!


Рецензии