Точка зрения

               

                На вещь одну два взгляда есть
                И мир две правды делят.
                Один глядит и видит шесть,
                Напротив - видит девять.

                И каждый мнение свое
                Считает справедливым.
                Так спор они ведут вдвоем
                Бессмысленно и длинно.

                Но каждый думает, что прав.
                Себя в пророки прочит.
                К себе свидетелей позвав,
                Он уступать не хочет.

                Да и в конфликтах мировых
                Всё та же ситуация.
                Когда не видят взгляд других,
                Тогда страдает нация.

                А им бы сбоку посмотреть,
                Смогли б себя проверить.
                Ведь прав и тот, кто видит шесть
                И тот, кто видит девять.
             
                Бывает, нужно уступить.
                Со стороны виднее.
                Кто может взгляд свой изменить
                Всегда других умнее.

                А поиск правды, видно, бред.
                Меняют факты мнения.
                Всё потому, что правды нет.
                Есть только точка зрения.

                Июнь   2006г.


Рецензии
В юности наивно полагаешь, что мир можно сделать другим: лучше, чище,справедливее..
Но мир такой какой есть, независимо от наших мечтаний...
Лучше, чище,справедливее можно сделать только себя!

Если что не люблю,
то с неистовой страстною силой!
Людям с тёмной душой
я желаю дожить до могилы.
Пусть нас судит Господь,
отделяя ягнят от козлИщей,
Вектор в Рай или Ад,
сообразно деяниям сыщет...

С уважением и интересом к теме Смоляночка Нина

Смоляночка   04.10.2023 12:46     Заявить о нарушении
Яркий свет любви, заботы может осветить и тёмные души. И свет души, опять же, зависит от точки зрения. Так я считаю. Здоровья Вам и успехов

Самуил Милявский   04.10.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.