В обители Смерти

Смерть сегодня уставший - было немало дел.
Аварии, взрывы, пожары - город как будто сдурел.
Только к вечеру он беззвучно подходит к своим вратам,
Прислушивается, останавливается и смотрит по сторонам.
Слышит, как к воротам, рыча, подбегает любимый пёс,
Виляет хвостом и под руку подставляет холодный нос.
Охранник в отсутствии Смерти, так у них завелось.
Хотя в этом мире от силы пару гостей лишь нашлось,
Кто не боялся стучаться (или без стука входить),
Но если сказать вам по правде (я расскажу, так и быть),
То в целом и очень для многих пёс внушал этот страх,
Быть может, дело в размере или в когтях и клыках,
В кроваво-красном оскале и чёрных, как кофе, глазах,
Иль даже в сплетнях о том, что пёс - о трёх головах,
Но факт остаётся фактом: пса здесь боялись все.
Потому что в обители Смерти чужаков находил он везде.
Потому что нечего людям или чужим божествам
Шляться везде, где попало, - читали они по клыкам.
Но зверь и Смерть дружили. Вечерами садились пить чай.
А когда Смерть уходил, то бросал у ворот: "Не скучай".
Собака провожала взглядом и, конечно, его ждала.
А когда Смерть возвращался, то обычно спрашивал:
"Приветик, Цербер. Ну, как дела?"


Рецензии