Песнь о Роланде - 2

Алая лента на волосах, словно последняя песнь заката,
Время легко обращает в прах слезы и боль о былых утратах.
Сумрачно. Бьётся в окно мистраль вестником смелым в преддверье ночи,
Ты отправляешься в Ронсеваль. Ветер смеется... Холодно очень.

Это не первый поход знамен, и не последие слёзы рога,
Имя твоё средь иных имён звёздами яркими над дорогой
Пусть воссияет во славу тех, кто не познал горечи позора!
Мертвым остаться в бою - не грех и не пятнает герба узора.

Гаснут двенадцать твоих свечей, смертью святой озарив ущелье,
Меч Дюрандаль - он теперь ничей. И только голос из подземелья
Ближе и ближе звучит в ушах - это сподвижники сарацинов
Душу пытаются ввергнуть в страх, тщетно смущая непобедимых.

Жизни героя отмерен срок, и Олифант захлебеулся пеньем,
И твой король поднял белый рог, что слишком поздно призвал спасенье.
+++
Битва окончена, и рука приподнимает перчатку в небо,
Господа Бога признав в веках в качестве нового сюзерена.


Рецензии