Сказка про Вселенную

   Как то меня посетила Вселенная… и вот что получилось.   

 Бог создал Вселенную...
Ах, как она возгордилась, эта Вселенная, что нет больше и величественней её никого на свете, и что всё происходит только в ней, и светила, и планеты, и всякая живность живут только по её законам и прихотям.
С великой гордостью смотрела она на крушение и рождение миров, на жизнь огромных и мельчайших тварей и животных всякого рода.
       - Да, я самая сильная, мудрая! Всё во мне! Я от мельчайшей частицы до бесконечности! - всякий раз говорила она себе и горделиво усмехалась.
     Но однажды она почувствовала, что на неё кто-то смотрит... Стала  она искать
-  Кто же это? У кого хватило наглости смотреть на моё безграничное величие?
   И тут на берегу моря она увидела нагого захудалого маленького человечка. Поначалу ей даже стало жалко его, он был так мал, не имел ни дома, ни одежды, но он сидел на гранитной  глыбе и упорно вперял свои синие глаза в бесконечное звёздное небо.
- Да, подумала Вселенная, как мал и жалок этот человек!
- Ни одна тварь не позволяет себе так пристально смотреть на моё величие, а этот заморыш что возомнил?
 И стала она его изучать. И вдруг  обнаружила, что разум этого маленького человечка охватил всю её безграничность, и вся она со всеми частицами и огромными мирами помещается в крохотной его головке.
- Разве такое возможно? Я царица всего – вся уместилась в голове жалкого нищего?
От великой несправедливости и отчаяния зарыдала она, и стали падать на Землю звёзды.
      А человек смотрел на падающие звёзды и улыбался...  Казалось обиды и отчаянию Вселенной не будет предела...
   Но тут человек встал, раскинул широко руки, обнял и поцеловал её… Покраснела Вселенная и вдруг ощутила, как сильно любит её этот жалкий нищий... Ничего подобного она никогда не испытывала, вся гордость и самохвальство улетучились в один миг. И она вдруг так сильно  захотела быть с этим человеком и служить ему, что проснулось Солнце, и зазвенел  хрустально-чистый дождь, а Радуга  раскинула свою улыбку над морем.
 И  осознала тогда Вселенная, что не он, этот маленький человечек, в ней, а она в нём, и что нет величественнее его никого на свете, ибо только  в нём живет Дух, Разум и всесильная и безграничная ЛЮБОВЬ САМОГО ТВОРЦА, что движет ВСЕМ!

С. В. Бартенев   01.04.2015


Рецензии