Дума полюбовная лихая

"В бездонной пустоте, царящей в торжестве
Загадочно беззвездного покоя,
Со страхом сладострастия в извечном божестве,
С тревожною кручиной и тоскою...

"У паперти стоит Она пустой,
Украшенная мертвыми листами,
И собирает суеты земной
Прах -- бледными и нежными руками.

"В ее устах -- рубинов яд коварства,
Встревоженный домрачными мечтами,
А в темноте ресниц -- пленительное тварство,--
Увенчана глава ее цветами...

"В безмолвии -- огне прекрасном святотатства,
Виновным в яростной отраде,
С подлунными прислужниками в рабстве,
Что полонят кровь алую Ей ядом--

"Отравой вечности, бессмертною тоскою...
Она томится думой полюбовную лихою."


Рецензии