Сказка про князя и усатую красавицу

Жил да был в далёком царстве,
в тридевятом государстве
молодой весёлый князь.
Вот и сказка началась.

Раз пошёл он на охоту
половить в лесу енота,
но наткнулся он в лесу
на красавицу-лису.

"Вот так чудная награда!
Будет шуба - то, что надо!"
И, пленён её красой,
побежал он за лисой.

Только рыжая плутовка
след умеет путать ловко!
Долго князь за ней бежал,
В чащу дикую попал...

Сбился бедный князь с дороги,
и уже не держат ноги,
сел под деревом без сил,
а лисы и след простыл...

Мрак вечерний опустился,
понял князь, что заблудился,
опечалился вконец
удалой наш молодец.

Вдруг сверкнул промежду веток
огонёк едва заметный,
ухнул филин на суку́,
князь поплёлся к огоньку.

Подошёл - а там девица,
черноброва, белолица,
да невиданной красы!
А под носом-то - усы,

да ещё на подбородке
кучерявится бородка,
чёрной ноченьки черней!
Платье чудное на ней.

Плачет бедная, рыдает,
угольки в костре мешает,
рядом с нею рыжий кот
песню грустную поёт.

- "Что, красавица, случилось?
Может, тоже заблудилась?
Или ты в лесной глуши
ищешь отдых для души?"

Князю молвила девица:
"Я сбежала из темницы,
где держал меня злодей,
злой волшебник-чародей.

Он хотел на мне жениться,
да не вышло! Стал он злиться,
за любовный свой провал
он меня околдовал!

Я была красива очень,
а теперь страшнее ночи,
вместо девичьей красы -
бородища да усы!

Что мне делать, посоветуй!
Как мне жить теперь на свете?
Как я людям покажусь?
Своего лица стыжусь!"

- Как зовут тебя? - Кончита.
Жизнь моя теперь разбита! -
И слезами залилась...
- "Не печалься! - молвил князь. -

Кто сказал, что с бородою
стала хуже ты собою?
И к тому ж, твои усы
замечательной красы!

Ты мне нравишься, не скрою,
я навек пленён тобою!
Коль я люб тебе, свет мой,
становись моей женой!"

- "Люб ты мне, о князь прекрасный,
стать женой твоей согласна!
Хоть сегодня под венец!
Бедам всем моим конец!

Что ж, не будем, сокол ясный,
тратить время понапрасну!
Где ты, верный Котик мой?
Нас веди скорей домой!"

               Эпилог.

Князь теперь остепенился,
на Кончите князь женился,
я на свадьбе был у них,
пил и кушал за троих!

И певицей знаменитой
стала юная Кончита,
всех пленяет красотой
да усами с бородой!

Эмма Иванова. 28.03.15г


Рецензии
Люблю сказки, которые хорошо кончаются. И Кончиту ждал счастливый конец. А что? Истинную красоту и талант усами с бородой не скроешь.

Ирина Петал   29.03.2022 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка! У всех сказок всегда счастливый конец, даже у страшных.
На то они и сказки!
С душевным теплом, Эмма.

Эмма Иванова Избранное   30.03.2022 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.