Чтобы память осталась

Мы в войну не болели, с ума не сходили,
         хотя было дико и жутко.
Спали прямо в снегу, завернувшись в шинель.
         Просыпаешься - насморка нет.
Застарелые раны легко рубцевались,
         внутри - даже язвы желудка.
О гражданских болезнях не слышала,
         сколько была на войне.

Сталинград - это ад! Тело - чёрный синяк.
         Брюки кровью пропитаны насквозь.
Пополнение гибло в течении дня, редко - двух.
         Кто остался - был самый родной.
На тот берег пытались "тяжёлых" везти,
         так они стали в Волгу бросаться -
прямо с баржи: нет рук и нет ног -
        просто телом катились и падали в воду, на дно.

Не могла я отделать долго от запаха смерти -
        всё пахло железом и кровью.
А слова о войне начинали в мозгах разрастаться,
        стучать и кричать.
Вышла замуж в июне. Поехала с мужем
        в залуженный отпуск к свекрови.
"Ты женился на ком? Ведь она... фронтовая!"
Пришлось возвращаться назад, в свою часть.

В Сталинграде - любовь?! Из трёхсот нас за сутки
         осталось в наличии - десять!
Взрывы, кровь... Ты пропитан ей, ползая к раненым...
         Брюки засохнут - стоят...
Разворочено всё. Танки мёртвых и раненых
         траками в кашу размесят...
Тут не только любви - человеческих чувств даже нет.
         А вокруг - полыхающий ад.

Часто вижу убитых с раскрытыми ртами -
         бежали, кричали, да не докричали.
Дров не видела столько, как трупов: трясусь, заикаюсь -
         неделю двух слов не связать...
Речь теряю и плачу... Но надо, чтоб память осталась
         не жутким кошмаром ночами:
Пусть другие поймут
         боли крик,
                вопль атаки,
                Победы клич,
                слёзы
                на наших глазах.


Рецензии