О войне

Какая глупая Душа,
Не знавшая людских тревог!
Какая страшная война,
Дающая Душе урок:

Как душе тревожно перед боем,
Как духом в атаку тело поднять,
Как понять, оставшись целым,
Что мог в живых людей стрелять.

Как, не веря, что ты вечный
Закрыть телом амбразуру,
Но точно зная, что ты, погибший,
Будешь зарыт в землю сырую.

Как пережить друзей потерю,
Как не свихнуться, видя смерть,
Как не сломаться, став калекою,
Как встретить стойко любую весть.

Как, не прося пощады, смертям назло,
Пройти все ужасы концлагерей,
Как, совершив побег, носить клеймо,
Что был в плену – клеймо предателей.

Как родных отправить на войну,
Как верить, надеяться и ждать,
Как трудом ковать в тылу победу,
Как жить и похоронки получать.

Как оставаться человеком,
Как простить, забыв про месть,
Как верить, что ниспослано всё Богом,
Как с лёгкою душою встретить смерть.


Рецензии