А буду ли расти?

В разведку иду... Очень холодно... Осень...
И чувствую взгляд - цепкий взгляд - за спиной.
Вокруг - никого. Лес - и звонкие сосны.
Никак не пойму, что такое со мной?

Звериное чувство опасности рядом.
На ближних деревьях разбита кора.
Нельзя себя выдать - веду только взглядом:
На соснах, вдоль леса, сидят снайпера.

От них не уйдёшь! Но мальчишку с сумою
Не тронули просто - я этому рад.
А ночью разведчики вышли со мною -
Дозор снайперов был доставлен в отряд.

Поймали меня в сорок третьем, зимою.
Ногами, дубинками бил целый дом.
На улицу бросив, облили водою -
Я коркой кровавой покрылся и льдом.

Решили повесить. Зачем теперь нужен?
Бумагу читали - мешались слова.
Запомнился запах сосновый - от стружек...
Петлю партизаны успели сорвать.

 - Ещё бы чуть-чуть - я б не спас, ты не выжил, -
Гудел врач довольно, крутя головой.-
А так - ты счастливый, наверно, что рыжий.
Шучу вот, сынок. Счастлив ты, что живой. -

Бойцы улыбались, ругались все матом,
Несли на руках - я не мог сам идти.
Всё было отбито - с макушки до пяток.
Боялся: а буду ли дальше расти?


Рецензии