Шел солдат

Шёл солдат, и нёс в руках ребёнка,
Гимнастёрку пропитала  кровь.
Прижимал его он как котёнка,
Зубы сжав, превозмогая боль.

Шевельнулась детская ручонка,
С губ сорвался раненого стон.
Потерпи немного мой мальчонка,
Слышишь, за рекою перезвон.

Приоткрыл глаза мальчишка бледный,
Они были  цвета васильков.
Дядя, я Макар, в семье я средний,
Схорони меня средь колосков.

Шёл солдат, и горечи  не прятал,
Плетью руки свесил уж малец.
И солдат скрепя зубами, плакал,
Понял, что мальчишка нежилец.

Проклиная страшную годину,
В травы он мальчишку положил.
Никогда не стать мальцу мужчиной,
Он совсем  ещё  и не пожил.

Тут мальчонка шевельнул губами,
Попытался что – то прошептать.
И взмахнул отчаянно руками,
Не дождётся сына его мать.

Землю грыз  и выл как волчья стая,
Не было уж больше сил терпеть.
И рыдал солдат, не понимая,
Как ему  позволил   умереть.

Он присел устало у  могилы,
Васильков букетик положил.
На душе остались лишь руины,
Разве мальчик смерти заслужил.

Грянул гром, разверзлись в небе тучи,
Дождь заплакал над могилою с крестом.
Застонал у плёса  лес дремучий.
И затихли  птицы за мостом.


Рецензии
Землю грыз и выл как волчья стая...Завоешь тут, похоронить мальца...сколько же сил душевных надо иметь, чтоб это выдержать. Огромное уважение вам Татьяна за память о войне и о её жертвах. Читаю с болью в сердце. С низким вам поклоном.

Максим Эглит   11.08.2015 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо Максим. С теплом Татьяна.

Татьяна Виноградова-Мединская   05.01.2016 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.