Современнику

Идрис АСАНИН

СОВРЕМЕННИКУ

   Активному участнику и одному
   из руководителей народно-освободительного
   движения, всемирно известному учёному,
   соратнику по борьбе за свободу и независимость
   крымскотатарского народа Роллану КАДЫЕВУ

Если степи иссушатся жаждой,
Над землёй будет властвовать зной, —
Современник, ты должен однажды
Для неё стать живою водой.

Если сель рассечёт степь надвое
И погибнут посевы, сады, —
Я уверен: ты сможешь собою
Защитить степь от этой беды.

Если сердце угасшее встретишь, —
Ты огнём давней веры своей
Разожги его, сразу заметишь,
Как сам станешь намного сильней.

Если взгляд твой увидит: в пучину
Волны лодку вот-вот унесут –
Помоги, коль родился мужчиной,
Не спасешь – и тебя не спасут.

Если мраком укроются звёзды, —
Все собою вокруг освети.
Нашу землю родную, наш воздух
Время нам поручило спасти.

Переменами полнится время,
Век двадцатый седлает коня!
Современник, вперед: ногу в стремя
И — к восходу свободного дня!
Апрель, 1969 г.

С крымскотатарского


Рецензии