Раздумья

Шакир СЕЛИМОВ

РАЗДУМЬЯ

В тяжёлое время мы с вами живём
И грустные песни порою поем
О том, что уже никогда не вернём.
Забыты, народ, твои дети,
и сам ты сегодня гоним.
Мир, глядя на нас, одним глазом смеётся
и плачет другим.

Татары название дали земле,
Но долгое время томились во мгле,
Надежды ютились в остывшей золе.
Едва приподнялись над горем,
и снова народ весь гоним,
Мир, глядя на нас, одним глазом смеётся
и плачет другим.

Былого единства давно уже нет:
Под солнцем отчизны не видно всех бед,
Настолько бесчувственный призрачный свет,
Кинжалы нацелены в грудь,
а народ мой несчастный гоним, —
Мир, глядя на нас, одним глазом смеётся
и плачет другим.

Мы тесто, прокисшее тесто пока,
Судьбою намяты нам крепко бока,
А в душах растоптанных стынет тоска,
И нет этим мукам конца,
и народ мой, как прежде, гоним:
Мир, глядя на нас, одним глазом смеётся
и плачет другим.

Соблазнами манят нас в свой хоровод,
При этом закрыть нам пытаются рот.
Безгласный танцует под дудку народ,
Свой путь устилая слезами,
но так же, как прежде, гоним:
Мир, глядя на нас, одним глазом смеётся
и плачет другим.

Проси не проси — не откликнется друг,
Как будто врагов стало больше вокруг:
Не видно начала-конца наших мук.
Терпенье распято,
но так же, как прежде, народ мой гоним:
Мир, глядя на нас, одним глазом смеётся
и плачет другим.

Аллах подарил благодатный нам край —
Вглядись в родники и поймешь невзначай:
Лишения льются уже через край,
А мы продолжаем мечтать,
и народ мой, как прежде, гоним:
Мир, глядя на нас, одним глазом смеётся
и плачет другим.

Довольно! Раздумьям очнуться пора!
Неужто забыли, как жили вчера?
Рассветы уходят, — грядут вечера,
А я же хочу одного:
до конца быть с народом своим.
Мир тоже за нас: одним глазом смеётся
и плачет другим.

С крымскотатарского


Рецензии