Триптих, навеянный тобой, родиной, морем

1.
Что может быть желаннее одиночества?

Удивительное состояние,
когда остаёшься один на один
со своими мыслями;
когда никто тебе не мешает соглашаться
с самим собой;
когда ты можешь быть откровенным
(наконец!)
и не боишься показаться беззащитным
в глазах природы;
когда твоя душа
охотно откликается
на сдержанные размышления ветра
и радуется достигнутому взаимопониманию.


Что может быть тревожнее одиночества?

Взгляд невольно натолкнется
на картину-видение,
написанную ветром на холсте неба
посредством облаков —
и состояние покоя —
только что пришедшее к тебе, —
сменяется неопределенностью:
как всё зыбко в этом мире...
 
Что может быть безрассуднее одиночества?

Как гнетёт порою предчувствие опустошённости:
боишься признаться себе в том,
что очень долго шёл к пониманию своей сути.
Но, осознав это, —
испуганно остановился на пороге Мгновения,
которым ты надеялся утолить жажду
невостребованного тщеславия.

Вот так и у нас с тобой:
рождённые для одиночества,
интуитивно потянулись друг к другу
и в огне страсти расплавили
свои истосковавшиеся души.
Пусть.
Я ни о чём не жалею.
Молю Судьбу об одном:
Господи,
сохрани наши чувства,
не дай им сгореть...

2.
Что Смерть?
Не опровергнутый пока
закон,
рождённый Жизнью.

В ночи Луна
подмигивает резвым
и блуждающим огням,
скользящим по Волнам
от мыса Ай-Тодор
в таинственную Осень.

Как опрометчивы Огни!
Игрою увлеклись —
и вот уже их погасило Море.
Остановитесь!
Где там.
Несутся друг за другом
и забываются у Горизонта на груди.

Всему свой срок:
и нашему Молчанию,
и оплывающей свече.
И дивному Вину
с диковинным названьем —
“Чёрный доктор”.

Всему виною рок:
я на тебя смотрю,
а взгляд уже мой в прошлом;
обнял тебя, —
и в прошлое прикосновение ушло.

Как быстротечно Время.

3.
Мрачно.
Пустынно,
тревожно.
Опустошает гнетущая боль.
Под теменью
невыразительна разноликость юга.

Сквозь одичалые тучи
нет-нет, да и вызвездится
как отблеск надежды,
печали,
любви —
Джетемен!*

Как страшно и грустно.

Как страшно быть сыном изгоев.
Земля моих предков —
совсем ничего о тебе я не знаю.
Ты мне помоги
себя вспомнить.

Как грустно быть сыном изгоев,
ущербность свою
прикрывать безрассудством
и прятать в тени одиночества
гордость свою.

Любовь моя,
Родина,
Море,
меня поддержите,
иначе мне дальше уже не идти
под пристальным взглядом —
Джетемен!

*Джетемен — Полярная звезда (крымскотатар.).


Рецензии