совершенный несовершенный мозг -д

О, совершенный несовершенный мозг! Уже в который раз пытливые учОные обнаруживают его якобы недостатки:
---- http://www.openli.ru/arhiv/32987#.VSTah_msWjA
человеческий мозг склонен перегружать сам себя ненужными действиями, тем самым замедляя свою работу. Утверждать подобное ученым позволили результаты эксперимента, участников которого обязали в течение шести недель освоить новую для себя компьютерную игру.
Ученые при проведении серии исследований пришли к удивительным выводам. Правила игры были составлены таким образом, чтобы игрок старался максимально проявить такие качества, как сосредоточенность, великолепная реакция и внимание. Лишь небольшая группа испытуемых научилась играть в игру быстро и без особых проблем полностью ее прошла, тогда как остальные участники эксперимента очень долго шли к результату. Добровольцы тренировались играть полтора месяца, при этом каждые две недели исследователи анализировали как работают 112 участков их мозга в процессе игры. Пребывание ненужных в данный момент участков мозга в активном состоянии тормозило усвояемость правил игры теми участками мозга, которые непосредственно могли решить эту задачу намного быстрее, если бы их не тормозили другие «включенные» участки.
-------------

На самом деле, мозг человека - система весьма совершенная. Настолько, что его сложность по-прежнему превышает на порядки сложность теоретических моделей мозга и экспериментальных планов. Поэтому "взломать" многие секреты мозга с помощью физиологической "отмычки" пока не удается. 
Ключ к пониманию результатов эксперимента кроется в экологии мозга. Ведь мозг — сверхсложная самоорганизующаяся система, работающая по заложенным в нее природным законам. Условия же эксперимента, который создают экспериментаторы — искусственные, неэкологичные. Ведь в задачу мозга испытуемых входило не только выполнение игровых задач, созданных экспериментаторами, но еще и поддержание жиэнедеятельности организма, а также фоновый мониторинг окружающей среды.
Кроме того, на результат подобного эксперимента влияет еще и типом нервной системы человека. Люди с определенными характерологическими особенностями (например, интуитивные и логические интроверты) легче абстрагируются от реальности и концентрируют внимание на отдельной отвлеченной мысленной деятельности. Обладателей такого мозга можно найти среди ученых-теоретиков, как реальных личностей (к примеру, А. Эйнштейн или В.М.Бехтерев) до героев анекдотов (известный персонаж — «рассеянный профессор»)


Рецензии
Да уж..заглянуть в замочную скважину, еще не значит проникнуть внутрь)))

Веном 2   13.04.2015 00:45     Заявить о нарушении