По прочтении Цицерона О старости

По диалогу Цицерона "О старости"

К нам приходит вдруг старость нежданно,
когда годы ушли, жизни циклы сверша,
а за ними - её панорама
раскрывает нам каждый наш прожитый шаг.

Говорит, что прошло не напрасно
всё былое, взрастив нашей жизни плоды,
к чьим-то судьбам и мы сопричастны,
и корзины заслуг не совсем уж пусты.

Старость всё же бедна так и жалка,
сам противен себе - тут не врут зеркала,
тело - дрябло, слабее смекалка,
бурных плотских утех вся река истекла.

Но ведь с нами наш опыт остался,
мудрость, знания, ум - с ними легче в пути,
надо, взвесив реалий нюансы,
это бремя спокойно и мудро нести.

И теперь, помечтав на досуге,
можно выбрать себе для занятий труды,
жить, заботясь в семье друг о друге,
в дружбе с миром, без склок, без постылой нужды.

Сколь работы, полезной и разной,
любознательный ум нам предложит на вкус:
в огороде, в саду так отрадно
в овощах и цветах проявить свой искус.

Есть охота, рыбалка; прогулки
у реки иль в лесу растревожат струну.
Книга - лучший наш друг, закоулки
в их сюжетах - запрет послабленья уму.

Счастлив тот, чьё занятье - писанье:
с праздным бытом он, ленью совсем не знаком.
Вряд ли старость грядёт в наказанье,
всё зависит от нас: быть-не быть стариком!


Рецензии
Моя оценка-ОТЛИЧНО!!!

Василий Краснов 2   26.04.2019 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Рад оценке и прочтению!
Думаю, что совет пригодится!))

Владислав Шапошников   26.04.2019 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.