Притча Колодец

     Был у одного человека колодец с чистейшей водой. Человек был так рад этому! Но однажды задумался, а на сколько вода чиста и надолго ли ее хватит? И стал он эту воду черпать и выливать на землю. День, два, неделю...

     Но колодец снова наполнялся чистой
водой и с радостью отдавал ее человеку. Но человек был упрям. Он решил докопаться до истины! И продолжал вычерпывать воду из колодца впустую.

   В тот год дождей было мало. Колодец как мог, из последних сил старался давать воду человеку. Но постепенно в нем становилось ее все меньше и меньше. Наконец, показалось дно, а там жидкая грязь.

     Человек злорадно воскликнул:"Ага! Так я был прав! Не так уж ты и чист! И не так ты бесконечно щедр своей водой.   

     Человек был переполнен радостью от
того, что оказался прав и что ему
удалось узнать-таки всю правду! Но  радость длилась не долго. Засуха
продолжалась и вскоре он стал со  слезами обнимать колодец и просить дать ему хоть немного воды, чтобы не умереть от жажды.

     Вода постепенно стала снова наполнять колодец. Сначала она была мутная и грязная. Но человек был рад и такой! Постепенно, вода очистилась,
наполнила снова колодец до краев. С тех пор человек больше не пытался узнать
истинную чистоту и глубину этого колодца. С тех пор он стал ценить каждую каплю воды из него.

     А что же колодец? Замутнев от обиды и боли, иссякнув от разочарования, он все же нашел в себе силы простить неблагодарного человека! И в ответ на причиненные обиды дал ему чистейший глоток жизни, свою воду с любовью и прощением...    

     Наши души, как этот колодец. Не знаем до конца их чистоту и глубину. Но
стоит ли пытаться добраться до их дна? Может, лучше наслаждаться каждым
мгновением подаренной нам радости?

Р.S. Написано по воспоминаниям одной из исламских притч...


Рецензии