Петербургская сказка

Петербургская сказка
Которую мне рассказали,
Рождена в расселёнке.
Никто не увидел её.
И никто не услышал.
Лишь только поэты писали.
А слепые подонки
На всё отвечали: "Враньё!"

А она бы могла
Рассказать про неслышные реки,
Про незримые улицы,
Что затерялись в веках.
А она так мечтала
О тёплом, большом человеке,
Что ворвался бы в дом,
И согрел бы её на руках.

Но её обнимала
Ознобом огромная зала,
Где позёмка и ветер
Кружили погибельный вальс.
Леденело окно.
Рядом с вами она замерзала.
Не услышали плач.
Не надейтесь. Она не про вас.

Про кого же она?
Про рабочих, про зодчих и прочих,
Про царей у дверей,
Про мечты разведённых мостов,
Про ларцы и дворцы,
Про несмелые белые ночи,
Про арканы, канканы, стаканы,
Шутов и котов.

Про кудрявого парня
В диковинной яркой рубахе,
Про порыв и разрыв,
Кутежи, миражи, витражи,
Про коня из огня,
Про мятежные страхи на плахе...
Но никто не входил.
Но никто не просил "Расскажи!"

Лишь отпетый художник
Писал её бледной пастелью
Штукатурки, что пылью цветною
Летела со стен.
А вокруг расселёнки
Росли кабаки и отели.
И пустые газеты
Трещали про век перемен.

В дом повадились люди.
Они озирались, как воры.
Всё шутили, чертили,
Шептали, считали рубли,
А потом этот дом
Обнесли тёмно-синим забором,
И, как сотни других обречённых,
Сожгли и снесли.

Не узнать это место.
Так суетно и незнакомо.
Только годы спустя
Всё мерещится в воздухе пыль.
Петербургская сказка
Лежит под завалами дома.
А вокруг громоздится
Бетонная серая быль.

---

Фото Александры, связной из Дегтярного.


Рецензии