Старик

Слово - это вселенная знания, им безмолвный космос выражает связь, любовь.
Согласно матрице славянской азбуки: старик - С - слово, название всей речи, Т - твёрдо, А - аз, я, Р - рцы, изрекает, И - иже, если, ежели, когда, К - како, подобно. СТАРИК - слово твёрдо всем своим существом изрекает, когда говорит подобно богу.

Всё тише дня круговорот,
Всё ближе центр мира к сдаче,
Уложены желанья в сны,
И время движется иначе.

Как снежною пургою глаз
Под вечер тьмою поразило,
Пусть катаракта, говорят,
Иль сумерками приглушило.

Устал работать пищи вод,
Отзывников скопляя в сече,
И словно белый пароход,
Смиряя бунт, приходят свечи.

Ты наблюдаешь сам себя,
Осенний плац – твоя отрада,
И в этом узнике судьбы
Ты – генерал, где боль – бравада.

Твой ум свободен в чистоте
От чувств, спадающих, как с трона,
В их угасающей молве
Не видишь ты уже закона.

На поле, полном колосков,
Все страсти жили, как солдаты,
И умирали от штыков,
И были сами виноваты.

Когда их рост достиг небес,
К которым ум взывал, как к богу,
То поседели вдруг они,
Дав свету новую дорогу.

От  жатвы страсти улеглись
В снопы и пустоши картины,
А радость спелого зерна
Вдруг стала пищей от витрины.

Советы редко ты даёшь,
Но видишь всё раскрытой книгой,
И улыбаясь в молодёжь,
Прощаешь чувственность квадригой.

Ты знаешь, как восходит cтон,
В оковах льда подняв безбрежность,
И как рождается поклон
На сходе чувства в саму нежность.

Тебя почти уже и нет,
Ты говоришь, что жизнь есть вече,
А ты, как маленький секрет,
Открытый в спорах человечьих.

С тобой в беседах не спеша
Весь путь, как чистые ладони,
К ним прикасаюсь, чуть дыша,
Когда зовут желанья-кони.

Чрез них вручаешь амулет
На откровение святого,
Ты прожил всё, что дарит свет,
Благословив на путь другого.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.