Соло о вечном

Чтоб ныне управлять моей вселенной,
я должен быть почти такой мастак,
как Ты, Который смертным был и тленным,
и страстным даже, но совсем не так,
как я, зачатый от хотенья мужа
по плоти и рождённый во грехе.
Открой мне тайну... Нет, совет мне нужен...
Поведай, если я невдалеке
от гласа Твоего, как ветвь от древа:
Дух Божий Благовещеньем Святым
не чрево ль освятил Пречистой Девы,
и Слово стало плотью? Разве Ты
явил Своё Зачатье не иначе,
чем было по закону естества
положено Тобой Самим? Что значит
такое действо ради Рождества?

Как благостно, отбросив саван ветхий,
омыться в сердце радостью слезы:
какой прекрасный сок по тканям ветки
от доброй разливается лозы!
И гроздья слов, сезоны пустоцветий
бесплодившие, — будто новый род —
осуществляют мысли в умном свете,
что истиной напитывают плод.
И я, как ученик, что руку тянет,
поскольку твёрдо выучил урок,
глаголю... Кто в поэта бросит камень
за то, что не сложить он стих не смог,
когда внутри души не то что б голос,
но — слышанье, как с небом Тет-а-тет?..
И всё ж — держитесь истины, ведь соло
об истине — не истинный квартет!

Итак, лежит в основе всех открытий
желанье правды ради вечных дней.
И если здесь привычный ход событий
нарушен чудом, значит — есть сильней
законов мирозданья во вселенной
такое нечто, с чем не совладать
материи ни тленной, ни нетленной;
и это — благодать на благодать.
Однако, был носитель благодати,
который, раз преткнувшись на пути,
споткнулся вновь... И начал привыкать... И
До срока суть творенья извратил.
Так — дух увидел плоть, что та красива...
И стал влюбляться против естества...
Присвоил славу и похитил силу...
И ниже-скотски размножаться стал....

Да слышит каждый, кто имеет уши!
Так не бывало века испокон:
сын Божий этим действием нарушил
святой любви естественный закон.
Тот человек, отвергнув Божье семя,
родство по духу этим упразднил.
И в стадо превратил людское племя...
И похотью он сам себя казнил.
И умер, сделав сам себя утратой.
И — чтобы человеку вечным быть —
законно семя умершему брату
мог только Божий Сын восстановить:
так, чтобы снова ветвь привилась к древу,
Дух Божий Благовещеньем Своим —
суть — сердце освятил Пречистой Девы,
и Слово стало плотью по Любви.

2015г.


Рецензии