Око смотрящего

Ах, злая прелесть томной муки...
Ах, в ней клокочет чуждый зной,--
Он низвергает в омут скуки
Былые святости чредой,--
Чредой печальной и мятежной,
В которой ране боль плелась
Средь роя сладостей безбрежных,
Что оживают в мрачный час...
В тот час, когда из-за лампады,
Что меркнет в гулкой темноте,
За мной демон зрит, и с ядом
Он мне бокал дает в огне,
Что полон гнетной, блеклой скуки;
Он воспаряет предо мной
Ужасный смрад бесславной муки...
Но моей единый, мой родной,
Мертвецкий холод беспрестанный
Меня ласкает со слезой
Холодной крови долгожданной,--
Та льется, льется предо мной...

Полузабытое виденье!
Рассудок свержен с душ хищеньем.


Рецензии