Рыцарский поединок

Мы о рыцарях слыхали,
но в России свой герой.
Не в доспехах он из стали,
а простой мужик порой.
Был под Курском в 43-ем
как бы рыцарский турнир.
Пара танков в поле летнем,
битва прочих "на гарнир"...

Эту хитрую "Пантеру"
заприметили давно.
Подкрадется - вот холера!
Влепит - будет не смешно.
В танке Т-34,
неожиданно для всех,
голос в радиоэфире,
да по-русски, без помех:

"Ты живой, надеюсь, Сашка?
Не сгорел твой трактор-танк?
Раздавлю я как букашку,
подожгу тебя, мой враг!
Выходи на поединок,
будет рыцарский турнир!
Или мне покажешь спину,
Сашка, красный командир?"

Командир наш был героем:
"Братцы, пан или пропал?"
Экипаж на бой настроил,
а начальству... не сказал.
Танк советский легкий, быстрый,
а "Пантера" посильней.
Надо подойти на выстрел,
но не в лоб, а сбоку, чисто -
впереди броня прочней.

Немец успевает первым;
мимо просвистел снаряд.
У ребят стальные нервы.
Точно рассчитать хотят,
сколько длится промежуток
между выстрелами: здесь
до двенадцати, как будто.
Ну, вперед! Считайте! Есть!

Тормозили с ходу, резко -
влево; вправо; вновь маневр.
Подойти б на метров двести -
и получит гастролер!
Чует, жареным запахло!
Стал фашист наш отступать.
Так и вертит своей башней,
борт не хочет подставлять.

Чудо! Будто помогает
поле русское своим:
на пригорок попадает
и при спуске открывает
дно свое "Пантера" им!
И танкисты тут успели:
Вот тебе подарок, гад!
За секунду, в самом деле,
получил фашист снаряд!

Разгорелся бой. Трех "Тигров"
смог подбить наш экипаж.
Кто с мечом придет - погибнет!
Не дразните лучше нас!

Описаны действительные события на Курской дуге в 1943г.
Вот имена героев-танкистов: командир танка старшина Александр Милюков,
командир орудия сержант Семен Брагин, механик-водитель Николай Лукьянский,
заряжающий Григорий Чумак.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

После войны А.Милюков работал на Одесской киностудии. По его сценарию
был снят захватывающий фильм "Экипаж машины боевой".


Рецензии
Слава героям!
Слава автору!
С любовью, Анна.

Анна Паршина   13.04.2015 21:31     Заявить о нарушении
Ох, спасибо, Анна!

Людмила Воронова   13.04.2015 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.