Месяц плыл...

«Ходил месяц раньше низко –
Баба накрыла грязной тряпкой»
Поверье



Месяц низёхонько плыл, наливался,
Налитыми боками толкался,
Облака голубые
Растолкал, ожирев,
Обнаглев, ожирев, озверев…

А навстречу – Заря
Через реки-моря,
А навстречу Заря-Заряница.

Это было давно,
Время было темно,
И звезда засверкала –
Денница.

И влюбилась в звезду золотая,
Похотливая, немолодая,
Потучневшая в травах молочных
Луна…
Поплыла за звездой,
За сияющей, за молодой.

Молодилась луна,
Молоком наливалась луна,
Наливалась, тучнела, млела она,
Ожиревшая в небе луна.

И влюблённый в денницу-звезду
Разгневанный бог-громовник
Снял забрало,
Горний выхватил меч,
Тяжким громом, огнём закалённый,
Горний меч-кладенец,
И лицо золотое луны
Пополам разрубил.

Он денницу любил…

И одной стороной почернела луна,
И совсем растолстела…
А сам
Месяц хитренький двинулся вспять.

И уже через месяц опять
Тонкий месяц сиял небесам
Высоко-высоко,
Далеко-далеко…

Грязной тряпке добраться туда нелегко.


Рецензии