Бессмертный полк

Доложу вам... не хвастливо –
Дом построен,
Сад… как сад:
Есть и яблонька, и слива,
И беседка, в аккурат
Подрастают внуки,
Снова
Брызги звонкого «ура»
– Всюду носятся,
Бедова
Стала нынче детвора.

Всё по плану:
Что наметил –
Не спеша, не напоказ
Стало раем, только этим
Не наполнится рассказ –

Вспоминается, не скрою,
Чаще скорбное, с хулой,
Слёзы возле аналоя –
Это я ещё малой
Жмусь к застиранной панёве
Кулачком питая рот –
Первый год войны,
Суровый
Взгляд с плаката –
Все на фронт!

Об отце страничка-память:
/Сердце напрочь изорвав/
«Буг у Бреста так и манит
Порыбачить, я был прав,
Что сюда просился, ждите –
Скоро выпишу и вас,
Окунь к зорьке ненасытен,
Я червей уже припас…»

И… пропал,
Терзали душу,
Маме, бабушке грозя,
– Если прячете, то хуже
Будет вам же…

Папе зам
Появился много позже,
Никудышный рыболов…
Но для нас всегда из кожи,
Наизнанку был готов,
У него в еврейском гетто
Погубили всю родню,
Лопоухий, словно сеттер…
Фотокарточки храню:

Вот стоим у мавзолея,
Где пока что мумий две,
Вот я к отчиму смелее,
Видя, что не очерствел,
Не замкнулся,
Только с грустью
Иногда взирал на мир…
Не прошёл по вене сгусток,
Рано умер,
Жившим вширь

Не даётся долголетий,
Подкосило горе мать,
Будто порчей кто пометил…
Мне ли прошлое шпынять?
Жив, и ладно...
Как-то в мае
Выпал снег белее зим,
И судьба с клюкой, хромая,
Мне шепнула – невредим

Твой родитель был доселе,
Жил и пакостил врагу
На чужбине…
Как же смели ТАК над нами?
Берегу
Ордена… прислали… тихо,
Без оваций, дал зарок –
Никому…
Теперь, не прихоть,
Можно с ним
В Бессмертный Полк,

По брусчатке в День Победы
Пронести родной портрет?
Сколько раз мне снилось –
Еду
На рыбалку в папин Брест…


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
Сильное стихотворение!
Вечная Память и Низкий поклон Павшим, Прошедшим и Пережившим ту страшнейшую войну. Все войны страшные...
Мирного нам всем неба над головой, Благоразумия и Понимания.
А Вам Хорошего настроения и Доброго дня!
Жму руку! С Уважением, Алексей.

Алексей Мелешин   16.04.2015 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.