Киев-град

Много в мире городов красивых,
Где в легендах спит седая быль,
С во'лшбами веков в подвалах винных,
С древними постасями святынь...

Но милее всех - сакральный Киев! -
В сени риз каштановых аллей,
Град, воспетый в одах херувимов
В сводах занебесных алтарей!

Златоверхие соборы, храмы,
Заповедный мир монастырей,
Скверы, парки, улицы, бульвары,
Панорамы вестных площадей...

Эпосу тождественный Эллады -   
Славленный Крещатинский престол,
Галерей Андреевских аркады,
Старый, добрый, дремлющий Подол...

В ренессансе, готике, барокко... -
Зодчество застывшее веков,
Это град великого истока
В фолианты вписанный миров!

И летят сквозь время звоны Лавры
Мелосом малиновых рулад,
И, как прежде, солнечные брамы
Свод венчают древних колоннад...

Много в мире городов красивых,
Где в легендах спит седая быль,
С во'лшбами веков в подвалах винных,
С древними постасями святынь...

Но милее всех - сакральный Киев! -
Что под сенью княжьего креста
Тихо дремлет в одах херувимов
На холмах священного Днепра!..

Будь же ты в веках благословенный
Град истока Киевской Руси,
Град, в поветах времени воспетый
Свя'той ратью неба и земли!

* * *

- относящийся к ранним...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.