Одна история любви Глава 11

Когда открыл глаза и огляделся,
Вокруг была глухая темнота;
Недалеко, как будто кто-то грелся
У небольшого яркого костра.
Глаза его едва лишь различали
Черты усталого и старого лица:
Морщинами легли печали,
Преклонный возраст выдавала борода,
Потрёпанная серая одежда,
Из грубой кожи сапоги;
Он старика не видел прежде,
И что ему за люди помогли?

«Очнулся, наконец, солдатик?»,-
Старик, вдруг, с ним заговорил,-
Все силы ты свои потратил,
И я тебя отваром напоил.
А ты лежи, не поднимайся,
Ведь, у тебя плечо болит,
Но ты скорее поправляйся,
А то ведь, девица скорбит.
В бреду ты звал свою Марьяну,
И к ней так сильно ты спешил,
Не  замечал ни боли и ни жару,
Но только сон тебя сморил».

И Рюмин постепенно вспомнил,
Как раненый в горах лежал,
И о Марьяне, и о доме помнил,
Но как сюда, в пещеру, он попал?
И старика спросил он: «Кто ты?
Зачем меня от смерти спас,
Ты русский или, может, горец,
И чей-то выполнял приказ?»
В ответ старик лишь рассмеялся:
«Я сам себе и раб, и господин,
Давно уже в отшельники подался,
В пещере этой я живу один.
Бывает, летом нанимаюсь
Пасти отары чабаном,
В кореньях, травах разбираюсь,
Вот, и тебе я помогу с плечом.
Не мог пройти я просто мимо,
Когда ты кровью истекал,
Любому человеку без причины
В горах всегда я помогал».


Рецензии