Пожар Буровой

Пожар Буровой.

Тихо и мирно посёлок уснул,
Пленённый во тьме, тишиною.
Лишь ветер угрюмо и трепетно дул,
Нося облака за собою.
Обычную вахту на Буровой -
Бурильщик несёт трудовую.
Вдруг замечает, всплеск небольшой:
И струйку, столбом - огневую.
И тут же, в миг, из недра земли
Ревущий фантан вдруг поднялся
И огненный столб большой высоты
Сразу образовался.
Сомненье исчезло... Пожар Буровой!..
И  зазвенела сирена...
Минуты тревоги... Забыв про покой -
Уж, группа пожарных шумела;
Быстро и смело, круг оцепив-
Создав обстановку подхода -
Пожарные группы, себя не щадив -
Встали колонной у входа.
Сцепив мощные бюльдозера -
Пожарные двинулись в пепло огня...
Только огонь не отступал.      

               
Кабины машин до бела накалял.
Каждый рейс к огню буровой,
Давался пожарным труднее.
Одежда вспыхивала - порой,
На них беспромедленья.
Их обливали, тут же водой,
Чтоб вновь в центр - на смерч огневой.
Детали конструкций не поддавались -
Их тянули - троса порой рвались...
Спасали детали. Боролись с огнём.
Двое суток огонь бушевал.
Им удалось, вспышки убрать-

Огонь по немногу - стал утихать!..
Только их радость была не долгой:
Снова огонь поднялся огромный.
Снег под ногами будто горел,
И на глазах, тут же темнел.
К огню всё труднее - стал подход.
Большая площадь земли обгорела.
Лес на опушке - тоже огнём задело.
Рядом посёлок как улей шумел:
Боялись, чтоб их огонь не задел.
Но пожарные грудью легли,
И не  дали огню к посёлку пройти!..
Не отходили от буровой:
Здесь же и ели - забыв про покой.
Лишь на четвёртые сутки
Покорённый огонь, под землю ушёл...
Организованность, смелость пожарных -
Им на пожаре не было равных!..
Труд их не лёгкий, и не простой -
Есть гордость перед нашей страной.






Жду ваши рецензии на мои стихи!




 


Рецензии