Писатель - не писатель. Как определить?

Новость, интересная для людей пишущих: вице-спикер ГосДумы Железняк предложил в Государственный реестр профессий внести профессию «писатель».  Сразу возникает масса вопросов, и  с ними я обращаюсь к культурологу Сергею Коновалову.

- Сергей Владимирович, сначала вопрос собственно по событию: как вам такая новость?
- На эту новость я могу ответить первым вопросом: А КТО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ, писатель данный  конкретный человек или не писатель? Второй вопрос: КАКИМИ КРИТЕРИЯМИ это можно определить?
- Мы уже говорили на эту тему. Критерий единственный: если человек живёт на гонорары от своих литературных текстов, то он может считаться профессиональным писателем.
- Вот! Тогда логичный вопрос: а много ли таковых у нас в стране? Отвечаю: мизерное количество. Может быть, несколько десятков человек.
- Может  быть предложен и другой критерий: членство в Союзе писателей.
- Начнём с того, что таких союзов сейчас не один, не два и даже не пять, а много больше. То есть, этот критерий представляется очень сомнительным по качеству, а значит, по профессионализму. Здесь не  надо  мешать всё в одну кучу: член творческого союза (писателей, журналистов, композиторов, архитекторов и т.п.) это ВСЕГО лишь член творческого союза. Он может к тому же писательству вообще не иметь никакого отношения!
- То есть?
- Да очень просто. Платишь членские взносы – этого вполне достаточно. Рынок, господа!
- А тогда для чего Железняк поднял эту тему?
- Моё мнение: она связана каким-то образом с пенсией для людей, пишущих литературные тексты. Повторяю – МОЁ МНЕНИЕ! Но я могу и ошибаться.


Рецензии