***

«Люблю грозу в начале мая», –
Вдруг вспомнил любящий поэт,
Из-за обшлага вынимая
Дуэльный старый пистолет,

Чуть заржавевший от столичных
Неокончаемых дождей.
Решил поэт обиду лично
Смыть ради жёнушки своей.

В Дантеса целился не глядя,
Хоть знал, за тем стальной скалой,
Стоит Геккерн – сановный дядя,
России враг тупой и злой.

Ничуть не думая о смерти,
Ведь шел ему 38-й,
В грудь принял пулю на рассвете,
За честь свою восстав горой.

Ах, сколько б он стихов бессмертных
Еще бы сочинил для нас!
Как жаль, что на январском снеге
«Светильник разума угас».

И что б ни делали поэты,
Чтоб превзойти его потом,
Всё – ни к чему, не так, не это,
Их хор – лишь общий звук пустой.


Рецензии