Стихи в альманахе РСП-2014

                РОССИЯ - КРЫМ
               

Холмы - полынь - сурепка.
Киммерийская  мерка.
Древности стрелка.

Русской Эллады даль…
Пальмы  – виноград - миндаль.
Магистраль.

Толстой.  Грибоедов. Пушкин.
Бои – путешествия - пирушки.
Милые юга подружки.


*   *   *

Волн прибрежных лень.
Синих окон хмель.
КОКТЕБЕЛЬ.

СУДАК – АЛУШТА – ЕВПАТОРИЯ.
Вечнозелёная  магнолия.
Вод  бирюзовых акватория.

Старина генуэзских стен.
ФЕОДОСИИ мрачный плен.
Айвазовского гобелен.


*   *   *

Кара-Даг – Ай-Петри – Дух.
Тайно и туманно.
Снизу не понять: кто друг.

Ласточкино гнездо.
ЯЛТЫ светлой волшебство.
Любви фантазий естество.

Платаны – лавры – олеандры.
Вино-прелести МАСАНДРЫ.
Чехова благие мантры.


*   *   *

Ак-Мечеть сдала ключи.
Православию свет!
Но исламский жив след.

Пальмира графа Воронцова.
Долгоруковский колОсс.
Суворова  форпост.

Неаполь-Скифский.
Каштан пятиствольный.
СИМФЕРОПОЛЬ град вольный.


*   *   *

Оборона Севастополя.
Синопское сраженье.
Нахимова  прославленье.

Бухта – твердь – держава.
Здесь Потёмкина слава.
Балаклава.

Золотое яблоко раздора
СЕВАСТОПОЛЬ сжал.
Через столетья  выстоял!


*   *   *

Русь - Таврида - Атлантида.
Колыбель земли до дна.
Формула верна.

КРЫМ - РОССИЯ.
Не отсрочка…
Точка.

               

                15.06.14


                ЭРАТО


Ты приходишь ко мне из рассвета,
Вновь толкая в неведомый день...
И лучами твоими согрета
Я  снимаю с себя, словно  тень,
Груз ночных перевалов и пыток –
Всех томлений  земного нутра,
В чём  рождается  розовый слиток
В горсти стылой золы из костра.

Выбираясь из тлена иллюзий,
Я рожаю с горчайшим трудом –
Стих – как голубь парящий над грузом
Темной  страсти,  поверженной сном.
Этот Миг  чудотворства дороже:
Луч  священный  над  похотью зла!
Так Поэт - человеком без кожи -
Ждёт Эрато всю ночь до утра.

                11.10.14

_______________________________

См.: Стихи 2014. Книга третья /Российский союз писателей. -  М.: Литературный клуб. 2015. с.106.-108.


Рецензии
Замечательный Крымский маршрут!
Для меня он пока только литературный.Балтика не отпускала из своих объятий.
Тем интереснее будет теперь посетить.
Спасибо,Елена,за прекрасный поэтический экскурс.

с теплом,

Н.Х.

Наталья Черненко 3   29.04.2015 15:22     Заявить о нарушении
Наталья, так чеканно отреагировали...
Спасибо огромное.

Мир Искусства Елены Грислис   29.04.2015 15:49   Заявить о нарушении
И так можем чеканить))
из золотого материала чеканить легко))

Всего Вам от добра!

Н.Х.

Наталья Черненко 3   30.04.2015 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.