счастье стало вчерашним

счастье стало вчерашним. тушите свет,
закрывайте глаза, выпускайте мрак.
длись, воскресшая радость, десятки лет,
зажигай огонёк, подноси табак
к привыкающим (горько!) моим губам,
не дрожащим от холода и беды.
пыль пускай, моя радость; веди, судьба;
сжалься, небо; любовь, заметай следы!

уходи от меня, коль ещё слаба
и пьяна от серьёзности молодой.
я пуста, и наивна моя борьба,
но слова мои помнят 'живой водой'.
люди ходят к источнику день за днём
окунуться, как в зеркало, с головой;
и тускнеет молитвенный водоём,
и пускает меж строчек протяжный вой.

*

счастье стало ошибочным - не моё,
кто подбросил - конечно же, заберёт,
но обида - прочнейшее остриё -
не вонзится, под кожей не заскребёт.
коль ещё не готова - так подожду,
может, буду способна принять удар,
может быть, встану первой в своём ряду,
и засветит мне ярче небесный шар.

не тускней, моя вера, крепчает дух
с каждой новой потерею - нам ль не знать?
там, где гавань прибитых друг к другу двух,
сердце якорь бросает, но отплывать
мне велит в одиночку. лишь виден флаг
как ярчайший след юности за спиной.
так стоит мой далёкий архипелаг,
посылая мне горсти стихов с волной.

*

счастье стало несносным. не доверяй
меня, Боже, другим, ибо сею боль.
отнеси на руках меня в блеклый рай,
схорони, и давай поминать с тобой
всех ушедших без памяти и любви,
всех покинутых разумом дураков,
всех отчаянных, изгнанных... Свет, живи,
не пускай наше прошлое в пыль веков.

всем печалям назло, всем врагам с добром
посвящать буду тысячи громких рифм.
не уткнётся корабль ни в шторм, ни в гром,
ни в конец горизонта, ни в острый риф.
буду послана строчками в каждый дом
голосить и молиться на нашу жизнь.

*

длись, воскресшая радость, в любом другом,
подкури от остатка и возвратись.

 (с) aquamarinel


Рецензии