После праздника

Разъехались гости. Всё стихло вокруг.
Казалось – событие с виду простое.
Лишь люстры блистательный радужный круг
Как будто в испуге недвижно просторен:
Нет шума и гама застольных бесед,
От запахов лакомств – одно поминанье…

Ах, если б вернуть всех! – и завтра, чуть свет
Отправился б каждый?
                Так по именам их –
Всю жизнь свою можно назад пролистать:
Из всех оставался один, или двое
С периода целого! – словно места
Рассчитаны строго – за каждым…
                Едва ли
Другие смогли бы теперь заменить
Их – тех, кто остался, когда уходили
Те, кто позабыт.
                Словно памяти нить
Связует события – чувства идиллий.

Нет! Были, кто вновь возвращался. Кто вновь
Врывался из памяти, где так уютно
Их место, казалось бы, -
                Значит любовь
Ещё существует и ищет приюта?..
Пусть съедутся гости за праздничный стол –
Они возвращают единства основу,
Чтоб вдруг ощутить: «Это праздник настал!»
… Чтоб всех остальных помянуть добрым словом.


Рецензии