Откровения

Откровенье
без слов и до слов.
Только звуки и чувство.
Голосок и сердечко согласно звучат.
Если радостно - радость,
обида - так гневно и густо.
Изощрённый актёр лучше скажет навряд!

На кроватке стоит.
Голодна -
каша медленно стынет...
Сколько искреннего нетерпенья
звучит в голоске и в груди!
Что пророк,
вопиющий о манне в пустыне!
Бросив всё,
прибежал бы он
манную кашу студить!

А смеётся -
звенит потолок!
В коридоре, на улице -
смех нашей крохи.
Разливанным весельем одарит, не ведая, всех!
Что там клоуны и смехачи,
что петрушечники-скоморохи!
По сравнению с крохой -
зевота у них, а не смех.

Скажет «ги...»
скажет «ге...»,
скажет «гель...»,-
не слова еще, всё же
в каждом мысли на целый словарь.
«Ге» и «гель» - это Гегель быть может,
царь всея диалектики,
мысли метущейся царь!

Односложность
и придых,
и вскрик,
бормотанье и слёзы -
всё от сердца,
во всем откровенье души.

Ну, попробуй -
вот так, без сокрытья и позы
о себе и о мире своём
напиши!

1970


Рецензии