В мире нет мелочей

Для нее нет мелочей-
всё важно, всё значительно,
всё захватывает целиком.

Среди песка и хвои
разглядывает муравья:
глазки бегут вслед за его беспокойным движением,
шейка вытягивается,
губки собираются в дудочку.
Во всем мире сейчас есть один Муравей.

Когда весело и вокруг знакомые люди -
начинает плясать:
расставляет ручки
и слегка приседает на полусогнутых ножках.
Взрослые хлопают в ладоши и подпевают.
Но она никого уже не видит-
старательно приседает.
Личико сосредоточенно,
ротик увлеченно раскрылся и виден кончик языка,
глаза - чистая радость.
Заглянешь в них
и видишь - сейчас на всём свете
одна радостная пляска,
всё кругом пляшет и все пляшут.

А вот садится на горшок.
Замирает.
На лице самоуглубленность мыслителя.
Будто прислушивается к чему-то грандиозному,
происходящему в недрах земли.
Напряжение нарастает,
взгляд отрешен,
ничто не может отвлечь от углубленного ожидания
события равного извержению вулкана.
Так и ждёшь пророчества,
от которого зависят судьбы народов.

И в этот миг
серьезность сменяется  улыбкой облегчения.
Малышка вскакивает со стульчика
и торжествующе указывает на горшок.
Свершилось!
Все глядите, как замечательно удалось
одно из самых трудных дел!

Смотришь на неё
и начинаешь понимать:
в мире нет мелочей,
мир полон вещей, настроений и чувств,
которые достойны всего внимания,
всей увлеченности,
всего сердца.

В мире нет мелочей.

1972


Рецензии