Священодействие

Ест кашу.
Торжественно,
словно совершает священодействие.
Личико в размазанной манке,
будто в ритуальной маске.

Смотрит в пространство,
а может быть внутрь себя;
взглядом, так же, как языком,
горлом, всем телом
оценивая и принимая кашу  -
лучшее из всего существующего сейчас
во Вселенной.

Личико спокойно и полно довольства.
На кого же похожа сейчас малышка?
На кого же?..
Да вот ведь на кого:
на Будду!
Спокойное довольство,
как погружение в нирвану,
как созерцание источника Жизни -
сладкой манной каши,
важнее которой сейчас нет ничего на свете!

Торжественно открывает ротик,
принимает ложку,
медленно со смаком проглатывает содержимое.
Ротик движется, по губам и щекам
течёт излишек.
Но глаза неподвижны, серьёзны,
устремлены в глубь и в даль.

Происходит величайшее таинство
построения и роста маленького Человека.
Он сам себя строит и растит
из манки, молока и сахара.
Это сложней, чем возникновение новой галактики.
Поэтому так серьёзно
и самоуглублённо испачканное личико.

Но вот глаза начинают бегать,
голова отворачивается от ложки,
губы произносят сквозь наплывы каши:
«Бе-е-е!»

Ритуал окончен.
Маска стирается полотенцем.
Серьёзности и торжественности как не бывало.
Начинаются «ладушки».

1970


Рецензии