Баржа

Любовь для всех становится уделом.
Вот рябью перехвачена река
и ветер низовой
с бесстыдством смелым
хватает баржу за бока.
Цветочной пылью и гречихой пьяный,
он шали вётел истрепал до дыр.
Ему плевать,
что у баржи-беляны
есть свой законный старенький буксир!
Её он валит,
рвёт брезент и снасти,
поёт и стонет меж вспенённых струй.
Он не скрывает ветрогонной страсти
и лепит в бёдра мокрый поцелуй.
Пускай буксир скрипит своим канатом,
и злобу вымещает на воде!
Беляна встала возле переката
и не желает на него глядеть.
Ей нравится
шальная бесшабашность
и страсти стон,
и грубых ласк разгул.
Но в радости
ей от предчувствий страшно -
кто видел,
чтобы ветер
вечно
дул?
Сосновым сердцем угадав измену,
душой рогожной чувствуя беду,
она считает страстью
клочья пены,
любовью - песню, спетую в бреду.
Как ветреного счастья век не долог!
Беляна еще верит в лучший час.
А ветер на холмах в заречных сёлах
уж с мельницами затевает пляс.

Всё успокоилось и спит в вечернем дыме.
Буксир и ветер -
все давно ушли.
Одна баржа слезами смоляными
тихонько плачет, стоя на мели.

1952


Рецензии