Уроки истории, или двоечники...

Пережила блокадный голод мать,
Отец, мальчонкой по окопам лазил,
Ушли два деда в сорок первом воевать -
Один калека, пал другой под Вязьмой...
На две семьи - четыре похоронки.
И так почти у каждого в родне...
Остались с детства в памяти воронки
Как после взрыва на израненной земле.
А сколько боли вытерпели вдовы?
А матери погибших сыновей?
И снова "победители" готовы
Шагнуть в пучину горя и смертей.
Как коротка у человека память...
Выходит, предки погибали зря,
Коль снова может ненависть заставить
Желать другому смерти втихаря?
Представьте ужас, боль во взгляде павших
За нас в той трижды проклятой войне,
Когда б увидели деяния все наши
В спасённой ими от захватчика стране.
А, может, хватит рюмки поднимать,
Пить горькую с слезой за убиенных,
По мирным улицам толпой маршировать
С оркестром во главе колонн военным?
А взять и делом право доказать
Считаться предков памяти достойным -
Они за мир шли молодыми умирать.
ЗА МИР!! Давайте свято это помнить!


Рецензии