Гамлет. Памяти В. Высоцкого

               Весь Шекспир на грани безумия:
               Всё загадочней век от века!
               Как Помпеи под пеплом Везувия,
               Под страстями найти человека…

               Сохранился ли он там нетронутым,
               Прахом времени запорошен? –
               В глуби – корнем, а в выси – кроною:
               Диалог меж грядущим и прошлым.

               У судьбы-то ведь нет родословной –
               Корни – память, а крона разум!
               Но на сцене в цене условность:
               Нам единство является разом –
               Быть? – не быть? –
                Быть? – не быть? –
                Быть? – не быть?
               Лишь вопрос –
                Вот финал трагедий –
               Всё пустяк по сравнению с этим:
               Космос жизни и хаос смерти
               На границе тысячелетий.
               Быть! – в веках повторённым эхом,
               Разрешив этот спор извечный;
               Иль - не быть! – не остаться вехой,
               Даже в памяти человечьей.
               Гамлет вечно не умирает –
               Он обязан за всех ответить:
               С целым миром один – на равных,
               Он стоит у черты – у грани,
               Чтобы смерть развести с бессмертьем
               Стертым грифом своей гитары…
               Быть? – не быть? –
                Быть? – не быть? –
                Быть? – не быть?
               На подмостках стоит философ,
               Совместивший судьбу столетий
               В этой паре больных вопросов
               На пороге собственной смерти…
               Весь Шекспир – на грани безумия,
               Всё загадочней век от века –
               Невиновности без презумпции
               Над страстями и над человеком.
               Время гласности без кликушества –
               И в парламенте, и на митинге,
               Только в Гамлета снова вслушайтесь,
               Чтоб не стать опять только винтиком.
               Быть? – не быть? –
                Быть? – не быть? –
                Быть? – не быть?


Рецензии
у каждого свое видение.
Но любовь и интерес к нему передан хорошо и трепетно.
С уважением, Илья.

http://www.stihi.ru/2015/01/28/7589
Высоцкий в нас словами в музыке парящими струится. 1,2,3.

Илья Альтман   12.04.2015 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья!
С удовольствием прочитал Ваши стихи о Высоцком.
Поистине, "у каждого своё видение".

Для кого-то Владимир Высоцкий был "магнитофонным",
для кого-то бардом из студенческого кафе,
для многих - несправедливо недооцененным,
для некоторых был страшен своей правдой,
и для немногих - триумфатором.

http://www.stihi.ru/2015/03/27/6190
«Венок Владимиру Высоцкому»
http://www.stihi.ru/2015/01/29/11745
«Реквием В. Высоцкому»

С уважением,

Зима Владимир Иванович   12.04.2015 17:06   Заявить о нарушении