Ветры странствий

Звуки капели за грустным окном
звоном весёлым весну разбудили.
И ветры странствий ворвались в мой дом,
глобус на книжном шкафу раскрутили.

Вертится шарик на ржавой оси –
и континенты и страны мелькают.
Книги задумались. Только часы
вечно торопятся, в Вечность шагают.

Но… паутиной обыденных дел
меридианы вплелись в параллели.
Крепкой решёткой – домашний предел.
Я защищён от весны и капели.

В венах клокочет неистово кровь.
Тускло глаза от бессилья сверкают.
Тяжкая плата за сытость и кров –
сами себе мы судьбу выбираем.

И сединой из-за давности лет
юности тропы в душе зарастают.
И, словно призраки прошлых побед,
только весною мечты расцветают.


Рецензии