Рвутся длинные синие тени

Рвутся длинные синие тени,
Мрак качают во всю фонари,
Что случилось с тобою, Есенин?
Не молчи, говори, говори!

Кто-то скажет: да, это по пьянке,
Сам покончил с собой от тоски.
Развернув ты, как душу, тальянку,
Рвал зелёную грусть на куски.

Ах, какая судьба у поэта,
Ты по жизни ходил, как по льду.
Много строчек тобой недопето.
Но свою ты пророчил звезду.

Русь летела стальным жеребёнком,
А куда – разглядеть ты не смог,
И с ранимой душою ребёнка
Ты блуждал среди хлюпких дорог.

А действительность зрела занозой,
Но Россия была тебе мать,
Жабу чёрную с белою розой
Ты на свете хотел повенчать.

Много женщин тебя любило,
Но одна твой помощник и друг,
На могиле себя застрелила
И ушла в твой ромашковый луг.

Про печаль пел полей, про берёзы,
И про жизнь, что была – не была,
И про все материнские слёзы,
И про Родину, что так светла.

Всё сбылось, как когда-то мечталось,
Ты в России любимый поэт.
И тепло твоих строчек осталось,
И не гаснет за давностью лет.


Рецензии