Кто на Русь с мечом придёт

Молвил Александр княже,
по прозванью Невский,
Уничтожив силу вражью
в ходе битвы дерзкой:
Твёрдо знайте наперёд,
всякий раз, отныне,
Кто на Русь с мечом придёт -
от меча погибнет!
Сотни лет с тех пор прошли
и в сраженьях новых
Позабыть мы не смогли
тот наказ суровый.
Он в людских сердцах живёт
и в крови не стынет:
Кто на Русь с мечом придёт -
от меча погибнет!
Но не верит вечный враг,
жаждет убедиться
И стремит упрямый шаг
на Москву-столицу.
Раз за разом, каждый век,
плюнув на достоинство,
Он идёт, чтоб в новый бег
впало его воинство.
Раз за разом, всякий год,
княжий глас не тихнет:
Кто на Русь с мечом придёт -
от меча погибнет!
Нынче снова старый враг
(вот уж не сидится)
Поднимает чёрный флаг,
чтоб на Русь явиться.
Снова точит острый меч,
памятью ослаблен,
Пьяный от кровавых сеч
и боёв бесславных.
Вновь ему всё нипочём....
Но верно' и ныне:
Кто на Русь придёт с мечом -
от меча погибнет!


Рецензии