Атом

Вокруг ядра подобно Солнцу,
За десять тысяч расстояний.
Не пересекаясь никогда
Летают братья Электроны.

Внутри ядра — другая жизнь,
Порхая и летя в пространстве,
Сверкая яркими лучами,
Под музыкою Спи;на —
Протон с Нейтроном подружились,
В красивом танце закружились.
Неся в себе прекрасный тот наряд
И положительный заряд.

Тот мир очарователен и велик —
Умом простым нам не постичь.
Все краски, переливаний света,
И спектра нам не хватит весь.

Словами все не передать.
То разнообразие микромира
И в помощь придет уж к нам
Любимый нами всеми — цифра.

Количество протонов в том ядре
Числом Зарядовым зовется,
И тем числом опишем мы
Порядковый, тот самый номер
В известной вам Таблице.

А те нейтроны, что в ядре
Опишем Изотопическим мы числом
Протоны равные же друг-другу —
Изотопами зовем.

Нейтроны по-другому,
При равной их толпе,
Зовутся те, но по-иному —
Изотонами они.

Нуклиды — их общее названье,
Нейтронов и протонов мир.
И весь тот вес, что при ядре одном —
Опишем Массовым числом!


В.К. 29.01.15


Рецензии