Воскресный базар

ВОСКРЕСНЫЙ БАЗАР

Стояли на базаре птицеловы
Товар живой прохожим предлагали
Закрыты дверцы клеток на засовы
По ним цветные пленники сновали

Два чижика и пара дубоносов
В ловушку на рассвете угодили
Холмов седых росистые откосы
Без них теперь за рощи уходили

А их держали тесные лачуги
От буйства диких птиц – перекосило
Прогнулись металлические дуги – 
Природная неистовая сила   

Просовывали клювы между прутьев
Головками растерянно вертели
Лишь стен однообразные лоскутья
Сбежать бы! Да малы им были щели 

Взволнованно высматривали что-то
Висели вверх тормашками свистели
Не ждали человеческой заботы
Кто б там не приближался – свирепели    

Вдруг женщина увидела те клетки
И тотчас повернула к птицеловам
К ним женщины подходят очень редко –
Товар неподходящий одним словом    

Зачем им покупать пугливых пташек?
Она ж восприняла с улыбкой цену
Дала торговцам несколько бумажек
Так положив конец птичьему плену!   

Она купила сразу всех пернатых
И тут же распахнуть велела клетки
Хоть были и не все той мысли рады
Открыли! Больше нет защитной сетки! 

Из них мгновенно выпорхнули птахи
И в небо устремились что есть мочи
Расправившихся крыльев звучны взмахи
Что им воскресный ангел напророчил?

Их женщина отправила на волю
Уж сплетничал с собратом чиж проказник
Она переменила птичью долю:
«Летите невелички! Нынче праздник!»

Смотрели друг на друга птицеловы
Знать ранее такого не бывало
Вдруг спали с певчих пленников оковы
Верь! Время Божьей милости настало!

© A.VENETUS.


Рецензии