Мыс Надежды

               

                Александру  Блоку.

Сигаретный дым, в кабаке туман
                А за стойкой бара
Ты одна … Беззащитна спина…
                Словно ждешь удара.
Там, где-то по морям «летит»
                Твой герой романа
Рядом же всегда, кто готов платить…
                С дуру… или ж с пьяну…

- К твоей не бритой щеке прильнуть,
Услышать звук твоего голоса…
Когда ж две дороги -в один путь
И ветер растреплет волосы?-

Но вокруг лишь дым. Сигарета
Уже обжигает руки…
- Наша песня еще не спета!
Ожидания так тяжки муки…-

В окружении лиц, может и промелькнет
                Тот далекий образ.
Темноту прогнав, рассвет зачеркнет
                Все надежды…о…все…в раз!
Смятая постель. На столе свеча.
                Все реже…не чаще…
Кто-то с пьяну или так, «с горяча»
                Заглянет за «счастьем»…

Где-то капитан, уж совсем седой,
                Свой корабль сквозь волны,
Все ведет к тебе – такой молодой,
                Красивой и жизни полной.
Но меж вами пропасть длинной в океан.
                И лишь только Свет, как и прежде,
Не дает пропасть. Сквозь густой туман
                Маяком в ночи – мыс Надежды.


Рецензии