Кони

Кони мчатся на просторе-
Не догонит человек.
Кони рядом подневольный
Проживают с нами век.
Им бежать бы на свободе,
С ветром наперегонки
Чтоб вплетались в гриву вольно
Солнца свет и васильки,
Чтобы сердце ощущало,
Пело музыку ветров,
Но свободы совсем мало,
И удел коней таков:
Целый век возить поклажи,
Вязнуть в грЯзи и снегу.
Кони сильны, мы же слабы.
Не они, а мы в долгу.
В путах - ноги, отпустили…
Отпустили – покормись,
А коню б воды напиться,
Встать на дыбы, взлететь ввысь,
Постоять, пофыркать в речке…
Только пленным он рожден
И искусана уздечка
Всхрап звучит, как будто стон.
Ночь тиха, уйти б из стойла
Ни за что не променял
Конь по доброй своей воле
Жизнь на этот идеал.
И тоскою безысходной
Звезда плещется в глазах,
Отражается невольно
Блеск звезды или слеза?
Ночь опять великодушна...
Можно вновь свободным быть
Напряженье мышц послушных
В вольном беге не забыть..
Но опять движенье рядом
Руки, мысли, чужой скарб.
Конь косит уставшим взглядом:
« Я не собственность, не раб,
Ваша жизнь всего лишь – ваша,
Вы по ней, судьбу кляня,
Тащите свою поклажу,
Ваша ноша, не моя.
Мне б на волю к ветру, солнцу
Вы оставьте все себе.
Ваши жалкие оконца
Не заменят свет небес».
Удила только мелькнули
И конь взвился на дыбы
Шалые глаза блеснули
От решения судьбы.
Скарб раскиданный лежит
Средь поднявшейся пыли…
Почему слеза бежит,
Кто кого тогда пленил?
Конь унес частицу мира,
Не найти, не разменять…
Без коня поблек мир,сирый
Скарб убрать или не брать?

1997
Иллюстрация автора


Рецензии
Надежда!Какие благородные животные!Отлично!С большим уважением, с гордостью.Всех Вам благ, Надежда, и доброго здоровья!

Вера Трайзе   02.04.2024 15:24     Заявить о нарушении
Вера, они действительно благородны!
Спасибо за отклик!

Надежда Хрусталева   05.04.2024 14:44   Заявить о нарушении