Танки в штурмовых группах
( По опыту уличных боев в городах Кюстрин и Берлин )
В память всем погибшим в последнии дни войны!!!
ТАНКИ В ШТУРМОВЫХ ГРУППАХ
Использованы архивные данные, газетные вырезки времен ВОВ, статья гвардии полковника М. ЖИЛА, статья гвардии капитана А. НАЙДЕНОВА, передовица " Бронетанковых и механизированных войск" 10 за 1945 год.
Для ведения уличных боев в городах Германии мы создавали штурмовые группы. Их примерный состав был следующий: взвод - рота пехоты, 2 - 3 средних и 1 - 2 тяжелых танка, 3 - 4 орудия калибра 76; 122 а иногда 152 мм, 1 - 2 отделения саперов. Таков состав не был постоянным; он видоизменялся в зависимости от поставленной задачи, наличия своих сил и средств и степени сопротивления противника.
Иногда вместо средних танков в штурмовую группу входили тяжелые самоходные установки. Были случаи, когда тяжелые танки действовали централизованно в составе роты. Штурмовая группа предназначалась для действий на всей улице или только на одной ее стороне. В последнем случае на каждую улицу выделялись две штурмовые группы (бои за Кюстрин).
Взаимодействие внутри штурмовой группы в уличном бою осуществлялось следующим образом.
Пехота, продвигавшаяся впереди танков, указывала танкистам сигналами места очагов вражеского сопротивления и очищала дома от истребителей танков. Выйдя на указанный в задаче рубеж, она давала сигнал - ракету условленного цвета.
Чтобы пробится через баррикаду, ее приходилось сначала уничтожать огнем танков и артиллерии, а если позволяли условия, ее растаскивали саперы и пехотинцы.
При подходе к перекрестку улиц вперед, по мере возможности, выдвигались орудия для прикрытия наших танков от флангового огня противника. Кроме того, перекрестки улиц танки старались пройти на большой скорости, чтобы не дать врагу возможности вести прицельный огонь в борт машины.
Если в состав штурмовой группы входили средние танки, то они двигались на 50 метров впереди тяжелых танков. Последние, обладая более мощным вооружением, прикрывали действия средних танков, разрушая дома, в которых оборонялись автоматчики и истребители танков.
При отсутствии средних танков в состав штурмовых групп входили тяжелые самоходные установки. Обладая большой силой огня, они продвигались за тяжелыми танками на удалении 100 метров и поддерживали их своим огнем, как артиллерия поддержки и сопровождения танков и пехоты. Но иногда за тяжелыми танками на удалении 200 - 300 метров шли самоходные установки калибра 76 и 85 мм. Такое построение танков и самоходной артиллерии в составе штурмовой группы оказалось нецелесообразным. Например, тяжелый танк может вести действительный огонь с дистанции 800 - 1000 метров, а самоходные установки калибра 76 - 85 мм могут вести эффективный огонь лишь на дистанцию 500 - 600 метров. Кроме того надо учесть, что они продвигаются в 300 метрах за танками.. .
В первый день уличного боя в Кюстрине выявилась особенность, повлекшая за собой неудачные действия некоторых танкистов. Приблизившись к зданиям, занятым немцами, танк открывал огонь по ним почти в упор. Снаряды пробивали стены построек и, разрываясь по другую сторону, не причиняли вреда противнику. Выдвинувшуюся вперед и оторвавшуюся от пехоты боевую машину, огонь которой не приносил ущерба врагу, истребители танков выводили из строя.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №115040609467