Кавкас - сын Таргима

http://www.stihi.ru/2015/02/21/5207
                --
Рожденный Ноем - Иафет,
Дал имя отпрыску - Таршис.
За ним рожден на белый свет
Таргим - Кавкасу давший жизнь.

И сын Кавкаса был не промах,
Дзурдзук, отмеченный не раз.
И дух отцов на горных склонах,
И край по имени Кавказ.
               
Благослови сынов, Создатель.
Пусть каждый помнит семь отцов.
И каждый пришлый неприятель,
Страшится лучших храбрецов.

                --

«….Таргим был сыном Таршиса, внуком Иафета — сына Ноева. Был тот Таргим героем. Среди сынов Таргима отличились восемь братьев, герои многосильные и славные, которых звали; Га, Карт, Бард,  Мовакан,  Лек, Эри,  Кавкас, Эгри.   
...потому-то и избрал Таргим из множества героев двух — Лекана и Кавкаса. Дал Лекану земли от моря Дарубандского до реки Ломека, к северу — до Великой реки Хазарети. Кавкасу — от реки Ломека до рубежей Кавказа на западе. Гаос же утвердился в вотчине свего отца Таргима и овладел страной на севере, как об этом уже писано мною: от гор Оретских на юге, до моря Гургенского на востоке и до моря Понтийского на западе.
Дзурдзук же, что был самым знаменитым среди сынов Кавкаса, он расположился в горной теснине, которой и дал имя свое — Дзурдзукети....".   

"Жизнь Картлийских царей" - Леонти Мровели.

На фото - башни древнего Таргима. Высота башен в Ингушетии, от 23 - до 29 метров. Республика Ингушетия, Россия. Дзурдзуки - нынешние Галга - Ингуши, еще с древности проживали в том числе и в селении Ангушт и в 17 веке, по созвучию с этим селением, Галга были прозваны - Ингушами, первыми русскими купцами.


Рецензии
Век живи - век учись...
Очень интересно!
Словно погрузилась в бурный поток...
Надеюсь выплыть...
Не сидите на берегу...
Ваша

Рина Феликс   30.06.2018 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Ваш...

Барахоев Хасолт   17.07.2019 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.