Одна история любви Глава 10

И по его высокому велению,
Марьяна в свет представлена была,
А ей бы лучше в подмосковной Клевне,
Читать у старого пруда.
Все кавалеры ею восхищались,
Дарил комплименты и стихи,
И только с ней они прощались,
Марьяна уж не помнила о них.
Ведь, летняя любовь не проходила,
Ах, если бы надежда у неё была,
То не жалея времени и силы,
Она всю жизнь его бы прождала.
Но в свете говорили и такое,
Что на Кавказе шли тяжелые бои;
Бывало, что на месте боя
Не разобраться было, где чужие, где свои.

«На самом деле, это верная картина»,-
Поручик Рюмин бы сказал;
Уже как месяц с половиной,
Его там эскадрон стоял.
Днём осень ярко улыбалась,
И прогревала горный перевал,
А ночью, будто бы смеялась,
И путник там от холода дрожал.

Планировалось в штабе наступление,
Когда, казалось, спал Кавказ;
Поручику доставить донесение
Был командиром срочный дан приказ.
И он немедленно собрался,
Отправился в нелёгкий путь,
Но на коне там не промчаться,
Да и врагов придётся обмануть.

Казачьей сотне было приказание –
Чуть свет, и сразу наступать,
И, затаивши под горой дыхание,
Они устали той атаки ждать.
Поручик выполнил задание
Доставил вовремя пакет;
Но предстояло возвращение,
И близился уже рассвет.

Туман поднялся над ущельем,
И началась вокруг стрельба,
Лишь было слышно, как идёт движение
Своих отрядов или же врага?
Поручик думал, что к своим прорвётся
И вступит вместе с ними в бой,
Ведь эскадрон отчаянно дерётся,
И он готов пожертвовать собой,
Но тут же напоролся на засаду,
Со свистом пуля сквозь плечо прошла,
И он опомнился не сразу,
Земля вокруг него плыла.


Рецензии