Собачник. исповедь дворовой собаки

(в данном случае собачник - работник коммунальной службы по отлову бродячих животных)
Я помню двор, в котором рос.
И в том дворе бродячий пёс.
Он стар был, как и этот двор
И был, конечно же, не вор –
Он был Поэт, он говорил,
Что Бог нас всех всегда любил.
И слушали его тогда,
Тогда так было, это да!

И сам вожак, почтя за честь,
Кость приносил ему поесть.
Поэт дар молча принимал
И молча он её глодал.
Он благороден был как бог,
Который всех любить нас мог.
И горд был словно демон и
Подачки он не брал с руки.

Он говорил, и я поверил,
Что так устроена, мол, жизнь,
Ещё великие потери
Все впереди, так что держись.
И я держался его бока,
Когда ночные холода
Мне шкуру резали жестоко.
Тогда так было! Это да.

И в том дворе собачник жил
На службу утром уходил.
Он жил так просто, без затей.
И без жены. И без детей.
Он был поэт. Он говорил,
Он говорил – никто не верил –
Что там за этой главной дверью
Потерь не может быть уже.

В то утро он был странен как-то.
Окно на лестнице открыл.
И вниз смотрел, смотрел украдкой
На въехавший автомобиль.
Потом спустился сам и взял
Петлю из синего фургона…
Поэт всё это увидал
И бросился в подъезд знакомый.

И странен был его полёт.
Короткий хрип. Ну а потом,
Собачник подобрал в мешок,
Всё, что осталось от него.
Потом пивнушка на три дня
Ему родным приснилась домом.
Он всё, что можно променял,
И занял, что мог у знакомых…

Я из подвала выходил,
Неясным чем-то растревожен.
Мне не спалось, я видел сны,
Старею видно всё же. Всё же…
Окно на пятом этаже
Вновь распахнулось потихоньку.
«О, боже, не ужель уже…»
И он шагнул с него в сторонку.

И странен был его полёт.
Короткий хрип…
Ну, а потом,
От страха подобрав живот,
Я полз к нему ползком, ползком…
Он был Поэт! Он говорил,
Он говорил, и я поверил,
Что там, за этой главной дверью
Потерь не может быть уже.

Я помню двор, в котором рос…


Поезд Архангельск-Москва.
10.12 2000 г.


Рецензии
Грустный стих, но понравился.

Наталия Боярская   29.01.2016 15:01     Заявить о нарушении
Знаете, Наталия, я после "Собачника" 10 лет ничего не писал, вдобавок гитару разбил... Теперь это в прошлом, конечно, и я даже написал несколько юморных вещей (посмотрите про Лесовика:-)), но "Собачника" исполняю очень редко, болит до сих пор... Сейчас готовлю юбилейный концерт (21.02 будет), записи своих песенок после него выложу в Контакте. "Собачника" тоже выложу, можно будет послушать подгитарное исполнение.

Александр Лайминг   29.01.2016 19:20   Заявить о нарушении
Спасибо, я бы с удовольствием послушала, душевно.

Наталия Боярская   29.01.2016 19:40   Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Наталия! Вот ссылка на подгитарное исполнение http://vk.com/audios13547624

Александр Лайминг   05.03.2016 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.