О добре и зле
Кто не поторопится сделать добро, тот его не сделает. Добро требует горячности. Теплохладные не сотворят добра. Бесчувствие и равнодушие хотят связать нас по рукам и ногам прежде, нежели мы подумаем о добре. Добро могут делать только пламенные, искренние, горячие. Истинно добрым — может быть только согретый Божией благодатью человек.
Злая же торопливость и возбужденность, которую мы наблюдаем в мире, идет от немирной совести, от упоенного собой и возбужденного миражами сердца.
Зло всегда пытается разнуздывать, а потом по-своему взнуздывать человека. Зло хотело бы насмерть вогнать каждую душу — и каждый народ — в непосильную для них работу: в одно устремлениение к недостижимому ( и всегда уходящему от людей ) миражу только материального счастья, независимо от внутренней , духовной жизни… Добро же окрыляет святым вдохновением, единит людей бескорыстным единением и вводит в великую радость Творца миров.
Когда мы защищаем добро, тогда особенно будем добры. И когда призываем к миру, будем особенно тогда мирны. Слово о мире да не сопровождается криками ненависти.
"Люби грешника, но ненавидь дела его", - стоит запомнить эти слова древнего мудреца христианства, Исаака Сирина.
Только таким духом побеждается зло. Поспешности зла противопоставим быстроту и горячность добра.
- Быстрота раскаяния перед Богом, после какого бы то ни было греха - злого дела, слова или чувства - пусть будет первой горячностью нашей.
- Быстрота прощения брата (но не его зла) - пусть будет второй горячностью, которую мы принесем в мир.
- Быстрый отклик на всякую просьбу, исполнение которой возможно для нас и полезно для просящего, это - третья истинная горячность.
- Огненное отвержение всякого зла и искушения - четвертая горячность духа.
- Пятая горячность: умение быстро заметить, что кому надо вокруг, - и умение всякому послужить, хотя бы малым; умение молиться за каждого человека.
- Шестая горячность: решимость противопоставить всякому выражению зла - добро, всякой тьме - Свет Христов; всякой лжи - не свою, а Божью, Христову правду...
- И седьмая горячность веры нашей, надежды и любви нашей, это- умение мгновенно вознести сердце - и всю жизнь - к Богу, благодаря и славословя Его за все.
Творение добра есть труд, подобный всякому другому труду. В земных делах обогащение идет то скорее, то медленнее. И в делах милосердия тоже. Закон заработка - труд. Но бывают особые обстоятельства, когда человек сразу приобретает богатство на всю жизнь. Это бывает и в жизни души.
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих"(Иоанн 15,13.)- бросится, например, в море, чтобы спасти утопающего и, спасая, сам утонет; бросится спасти раненого и будет убит...
Это быстрое и исключительное обогащение перед Богом, в вечности. Но большинству людей в мире предлежит ежедневное, непрестанное полагание души своей за ближнего, хотя бы в самых малых делах добра.
Трудно живется нам, людям - от нашего зла человеческого и от следствий его. Человек страдает, прежде всего, от того зла, которое живет в нем самом, а потом и от того зла, которое живет в других людях. Зло, как снежный ком, увеличивается, если ему не противопоставлять добра, если его не растапливать лучами добра и милосердия. И в других людях, и в себе самих мы побеждаем холодное, темное зло только сияющим, согревающим Христовым добром.
Это Христово добро может быть иногда гневным, свято-НЕГОДУЮЩИМ, ОБЛИЧАЮЩИМ ЗЛО, - оно и должно быть иногда таким огненным, но оно никогда не будет нести зла под маской добра. Таково свойство того состояния духовного, о котором говорит апостол Иоанн. Нам нужно прежде всего блюсти свою душу и хранить её в мирном духе; и если мы уже этого достигли, будем помогать душе другого человека - быть в добре.
Нравственный характер взрослого человека - это то, что человек сотворил и творит сам с собой. Душа - земля. Человек - земледелец своей души.
Если в земле душевной сеется слово Божие, слово правды и любви Христовой, то плод бывает сладкий, радостный для самого человека и его окружающих.
Если же человек сеет в душе своей плевелы зла, то вырастут сорные, ЯДОВИТЫЕ ТРАВЫ ДУХА, которые будут мучить и самого человека, и других людей.
Автор: архиепископ Иоанн (Шаховской)
Свидетельство о публикации №115040600700